55 идей того, что можно слепить из соленого теста маленьким и большим детям

Содержание:

Необычные часы с декором из слоеного теста

Подготовим такие материалы:

  • часы;
  • бумага;
  • карандаш;
  • калька;
  • вода;
  • клей для обоев;
  • соль;
  • нож;
  • мука;
  • проволока;
  • акриловые краски;
  • кисть;
  • салфетка или бумага для декупажа;
  • ножницы;
  • клей.

На бумаге обводим окружность часов. Рисуем повара от руки или делаем это на компьютере, после чего распечатываем.

Переносим рисунок на кальку.

Приступаем к подготовке теста. Для этого смешиваем соль и воду в пропорции 2:1 и добавляем не больше одной чайной ложки обойного клея. Замешиваем, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть по консистенции, как пластилин.

Заворачиваем его в целлофан, чтобы оно не высохло. На противень кладем кальку. Смачиваем руки в воде, отщипываем кусок теста и формируем основную часть тела повара.

Каждая деталь должна совпадать по размеру с рисунком. Делаем башмачок и ногу, наносим складки с помощью ножа. Формируем вторую ногу, как показано на фото.

Делаем руки и рукава, а также фартук и мелкие детали. С помощью проволоки делаем небольшие отверстия для усиков.

Формируем тортик и украшаем его, как в эскизе.

Запекаем фигурку в духовке на минимальной температуре. Можно плавно повышать температуру, чтобы все детали немного подрумянились.

Когда фигурка остыла, расписываем ее акриловыми красками.

Приступаем к декорированию часов. Для этого берем бумагу для декупажа или красивую салфетку и приклеиваем ее на основу часов. Чтобы ее немного состарить, обрабатываем губкой. 

Приклеиваем к фигурке повара усы из проволоки, а затем всю композицию прикрепляем к циферблату. Размещаем остальные детали, как на фото.

Слоеные конвертики с творогом

Всего за 15 минут можно получить вкусный десерт, и особенно он понравится всем, кто любит творожную выпечку. Предлагаем испечь слоеные конвертики с творогом. Выпечка получается очень нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 желток;
  • 10 мл молока.

Приготовление:

В миску отправляем творог, вбиваем к нему яйцо, подсыпаем сахар и размешиваем до однородности.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить самые разные блюда из слоеного дрожжевого теста.

Все рецепты очень простые, что радует многих хозяек, которые не очень любят возиться с выпечкой на дрожжах. Главное, выпекать слоеные изделия при высоких температурах, иначе выпечка получится не очень слоистой и суховатой.

Как сложить слоеное тесто красиво с начинкой из варенья

Слойки из варенья или повидла – самое простое и быстрое блюдо. Для его приготовления не требуется специальных навыков. Кроме того, такая выпечка требует совсем немного продуктов и минимум свободного времени, поэтому она выручит, когда неожиданно нагрянули гости или дети захотели что-нибудь сладенькое на завтрак. Способы сворачивания слоеного теста могут быть самыми разнообразными.

Ажурные слойки

Выпечка, приготовленная таким способом, продается во многих пекарнях и супермаркетах. Не составит труда повторить эту технологию и в домашних условиях. Для этого сделайте несколько простых шагов:

  1. Достаньте тесто из упаковки и разморозьте его. Для этой цели можно использовать как дрожжевой, так и бездрожжевой продукт.
  2. Разрежьте лист на четыре равных прямоугольника.
  3. Одно половину каждого кусочка оставьте нетронутой, а на второй сделайте небольшие поперечные надрезы.
  4. На цельную часть выложите начинку. Это может быть любое варенье – клубничное, малиновое, абрикосовое или повидло из яблок, груш и любых других фруктов.
  5. Накройте начинку половинкой с надрезами.

  6. Тщательно защипните края.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите ажурные слойки так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут. Подавать к столу рекомендуется в теплом виде к черному или зеленому чаю.

На заметку! Размораживать тесто рекомендуется естественным способом при комнатной температуре. Продукт в пластинах выложите на ровную поверхность и оставьте на 20-30 минут. Если разморозить его в микроволновой печи или подогреть, то консистенция получится липкой, сделать из нее выпечку не удастся.

Аппетитные булочки

Для приготовления этой выпечки подойдет только дрожжевое слоеное тесто. Получается она вкусной и очень сытной. Принцип приготовления простой:

  1. Необходимо раскатать размороженное тесто скалкой так, чтобы получился большой пласт.
  2. Тонким слоем смажьте всю поверхность рафинированным маслом.
  3. Сверху распределите сахарный песок.
  4. Равномерно выложите начинку по пласту.
  5. Сверните пласт в рулет. Разрежьте его на кружочки толщиной 4-5 см.
  6. Разложите заготовки на противень так, чтобы они не соприкасались. Рекомендуется предварительно выложить на его поверхность пергаментную бумагу.

Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут румяными. Подавайте к в теплом виде к соку, компоту, чаю или кофе.

Сладкие рогалики

Слойки в виде рогаликов выглядят привлекательно. Так как они закрыты, в них можно удобно выпекать варенье или повидло. Готовятся они очень просто:

  1. Разделите размороженный пласт слоеного теста на равные квадратики.
  2. Каждый кусок разрежьте пополам, чтобы получились треугольники.
  3. На широкое основание треугольника выложите 1-2 ч. ложку начинки.
  4. Сворачивайте треугольник от широкого края к узкому так, чтобы получился рогалик.
  5. Край теста аккуратно спрячьте.

Вместо варенья или повидла можно положить на треугольник дольку шоколада, небольшой кусочек банана или любого другого фрукта. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Фигурные пирожки

Сытным и сочным получится десерт, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Разморозьте слоеное тесто и разделите его на прямоугольники.
  2. На одну половину выложите 1-2 ч. ложки варенья или повидла.
  3. Закройте второй половинкой теста, плотно прижимая края.
  4. Аккуратно прижимайте его вилкой по краям так, чтобы начинка не вытекла.

Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Если хочется, чтобы пирожки были румяными, слегка смажьте их яичным желтком с помощью специальной кисточки.

На заметку!

Сладкую выпечку можно украсить сахарной пудрой или обильно посыпать ее сахарным песком. Так она приобретет привлекательный вид и приятный вкус.

Как приготовить «Слоеные конвертики с яблоками»

Для приготовления слоеных конвертиков с яблоками нам необходимы яблоки, сахарная пудра(можно заменить сахаром), корица и конечно же охлажденное(у меня) слоеное тесто. Если тесто у вас замороженное, то заранее достаньте, чтоб оно оттаяло.

Тесто раскатаем в пласт и нарежем на красивые квадратики, а яблоки я нарезал средними дольками и удалил сердцевину. Нарезанные яблоки не так сильно пустят сок, хотя можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Можно обвалять кусочки яблок в крахмале и выкладываем их на квадратики теста и посыпаем корицей и немного пудрой.

А дальше складываем конвертики — собираем противоположные концы квадрата и аккуратно защипываем.

Выкладываем конвертики на противень, застеленный бумагой и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. Готовые и остывшие слоеные конвертики посыпаем сахарной пудрой.

Поделка «Крысиная семья»

Сам процесс изготовления своими руками поделок на Новый год 2020 из соленого теста принесет удовольствие всем, кто этим занимается. Поэтому уже сейчас стоит начать лепить символ будущего года Крысу из такого доступного и удобного материала. Чтобы сделать тесто, не нужно использовать каких-то замысловатых продуктов, все ингредиенты можно найти дома.

Необходимые материалы:

  • соленое тесто;
  • краску разных цветов (акварель, акрил или гуашь);
  • фольгу;
  • кисточки;
  • металлический стек;
  • лак.

Процесс изготовления:

Подготовив необходимые материалы, нужно приступить к замешиванию теста. Рецепт указан выше

Важно, чтобы тесто было упругим, а если будет липнуть к рукам, можно добавить еще муки, а если рассыпаться – воду

Тесто хорошо вымешать и поставить в холодильник на два часа, чтобы при работе было еще удобнее с ним управляться.

Затем нужно вылепить крыс. Сделать в первую очередь основу для грызуна из фольги – просто комок. Далее на фольге из теста нужно сформировать тело крысы, уши, нос и хвост. Маленьких грызунов можно сделать и без использования фольгированной формы.

Соленое тесто Талантливые мастера делятся своим опытом

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Объемный замок

В этом мастер-классе вы найдете интересную идею создания объемного замка. Немного фантазии и труда и получится замечательная картина, которая может стать замечательным подарком или украсит ваш интерьер.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Масленица — Подарки, сувениры и обереги из соленого теста.

Наступила масленичная неделя – праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность. Хотя календарная зима еще не закончилась, многим уже не терпится услышать пение весенних птиц и журчание ручьев. Согласитесь, увидеть …

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Валентинка из соленого теста.

Продолжаем тему, начатую в предыдущем мастер-классе, а именно – День святого Валентина. Сегодня мы попытаемся обойтись без ракушек и сделаем процесс создания валентинки из соленого теста более доступным.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как задекорировать заготовку Чайный домик с помощью соленого теста и шпатлевки

Шикарный вариант декора фанерной заготовки для чайного домика.Прелестный домик, глядя на который кажется, что сейчас откроется дверь и на порожек выйдет миниатюрный эльф!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Елочные игрушки из соленого теста на Новый год

Сегодня делаем елочные игрушки из соленого теста на Новый год. Эти поделки можно повесить на елку, можно украсить ими квартиру или пакет с подарком.

Подробнее…

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

11 секретов поделок из соленого теста

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом — мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с …

Подробнее…

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Как сделать бижутерию из соленого теста своими руками

Бусы, браслеты, броши вытачивают, вырезают и даже валяют. А знаете ли вы, что их можно испечь? Старинное искусство изготовления игрушек и поделок из соленого теста возрождается.

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс: Лягушка из соленого теста

Из соленого теста чаще делают двухмерные поделки. Однако, объемные работы получаются ничем не хуже, а даже более эффектными. Посмотрите, например, на эту лягушку! Ведь, правда, красавица?!

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Лепка: глина, пластика, соленое тесто / Соленое тесто

Мастер-класс по лепке из соленого теста: Картина Медвежонок

Здравствуйте, дорогие мастера-мастерицы, по многочисленным просьбам попыталась сделать МК по лепке медвежонка…Скорее даже не МК, а объяснялочки. Это картинка иллюстратора Liaselina, котоая оооочень мне нравится. Распечатываем ее или перерисовываем. Если …

  • Мастер-классы
    • Из эпоксидной смолы, витраля
    • Лэмпворк
    • Сборка бижутерии
    • Сутаж
    • Бижутерия из проволоки (Wire Wrap)
    • Игрушки
    • Одежда и аксессуары
    • Украшения
    • Вышивка лентами
    • Вышивка хардангер
    • Изонить
    • Другие техники вышивки
    • Мастер-классы и уроки
    • Схемы для вышивки
    • Темари, юбинуки
    • Декупаж на дереве
    • Декупаж на металле
    • Декупаж на пластике, свечах и др.
    • Декупаж на стекле
    • Декупаж на ткани, коже
    • Материалы и техники
    • Игрушки
    • Аксессуары
    • Цветы из капрона
    • Игрушки из капрона
    • Игрушки из носков
    • Аксессуары из капрона
    • Авторские куклы
    • Гипс
    • Изделия из запекаемой пластики и глины
    • Пластика: техники
    • Соленое тесто
    • Холодный фарфор, керамическая флористика
    • Другие виды лепки
    • Из проволоки своими руками
    • Из проволоки шенил
    • Макраме
    • Плетение из газет
    • Фриволите
    • Узлы и шнуры
    • Другие виды плетения
    • Батик
    • Зентангл, Дудлинг
    • Рисование
    • Рисование One stroke
    • Роспись, витраж
    • Энкаустика, граттаж
    • Point to point
    • Поделки из фоамирана
    • Цветы из фоамирана
    • Вязание крючком
    • Вязание спицами
    • Вязание на вилке
    • Техники
    • Тунисское вязание
    • Узоры крючком
    • Узоры спицами
    • Игрушки
    • Живые цветы
    • Ошибана, техника Терра
    • Сладкие букеты (Свит-дизайн)
    • Цветы из ткани, бумаги и сухоцветы
    • Для дома
    • Игрушки
    • Материалы и инструменты
    • Одежда и аксессуары
    • Технологии
    • Уроки стиля
  • Изделия из кожи и меха

  • Канзаши

  • Картонаж

  • Квиллинг

  • Кинусайга, кимекоми

  • Косметика и парфюмерия

  • Мыловарение

  • Оригами, киригами

  • Папье-маше

  • Пейп-арт, филигрань из джута

  • Пергамано

  • Пэчворк и квилтинг

  • Резьба по дереву. Выпиливание. Выжигание

  • Скрапбукинг

  • Свечи и свечеварение

  • Ткачество

  • Разное

  • Декор

Что слепить из слоёного теста

Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

Слоёные уголки, треугольники

Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

Как сделать слоёный конвертик

С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем

Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками. Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» — смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Как сделать слоёный гребешок

Очень просто сформировать вот такую симпатичную слойку-гребешок с начинкой, например, из шоколада.

Как сделать слойку необычной формы

А вот и ещё оригинальная форма слойки. Такие хорошо делать с кремом или повидлом.

А вот ещё, посмотрите, какие слоечки-груши можно выпекать:

По мере поступления новых идей буду дополнять статью!

Яблочные розочки

Оригинальный вариант быстрого приготовления хрустящего десерта разряда: «внезапные гости на пороге». Слойки в форме изящного цветка – идеальное украшение стола. Лакомство из готового слоенного бездрожжевого теста можно подавать как на большом блюде, выложив пирамидой, в один слой на застеленном зеленой салфеткой подносе, так и персонально каждому – на блюдце. Результат один – восторг угощающихся.

Ингредиенты:

  • тесто – 250 г;
  • плотные, сочные, сладкие красные яблоки («Коробовка», «Медуница», «Сласть алая», «Белорусское сладкое», «Мельба», «Лобо», «Чемпион», «Орлик») – 2 шт.;
  • сахарная пудра – произвольное количество;
  • варенье, джем, вареная сгущенка (что-то одно – на выбор) – 2 ст.л.;
  • мука – 1-2 горсти;
  • вода.

Как готовить:

Присыпать мукой рабочую поверхность – стол/коврик силиконовый/широкую доску. Выложить размороженное в щадящем режиме размороженное тесто (при комнатной температуре – без термической обработки). Раскатать – пласт 2-3 мм толщиной. Разрезать вдоль на 6 равноценных полос.

Вымыть яблоки. Осушить. Разделить пополам/на четверти. Удалить сердцевину. Нарезать «лепестками» – максимально тонкими (просвечивающимися) пластинами. Сложить в глубокую емкость для СВЧ- печи. Залить фильтрованной водой. Поставить в микроволновку. Выставить мощность в 800-1000 Вт. Выдержать 2-4 мин. Контролировать (!) – необходимо получить на выходе мягкие ломтики, а не пюре.

Каждую заготовленную ленту теста смазать джемом/вареньем/сгущенным молоком – вдоль середины, оставляя нетронутыми кромки.

На верхний край (заступая на сладкую массу) выложить яблоки так, чтобы между ними не оставалось зазоров – полукругом вверх.

Закрыть срезы яблочного «кружева», завернув полосы теста нижней частью чистой кромки.

Свернуть заполненные ленты рулоном, формируя «бутоны» яблоками внутрь.

Вложить «цветы» в формы для кексов (маффинов), чтобы они не расползлись при выпекании. Разогреть духовку до 180°C. Печь 30-35 мин. до золотистой корочки.

Готовые слойки вынуть. Остудить. Присыпать сахарной пудрой (ее можно смешать с корицей, так лакомство станет еще ароматней). Подать нарядные розочки к чаю.

Торт «Проще простого» всего из 4-х коржейТорт «Проще простого» состоит из 4 коржей, каждый из которых отличается разными добавками: мак, какао, орехи и изюм….

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Приготовление теста

Понадобятся следующие ингредиенты: по 1 стакану муки и экстра-соли, а также пол стакана воды. В просторной миске все тщательно перемешивают. Если сделать правильно, масса не прилипает к рукам. При недостаточной плотности следует увеличить объем муки.

Чтобы повысить прочность изделий, а также обеспечить привлекательный внешний вид, тесто должно быть крутым. Для этого добавляют растительное масло или растворенный крахмал – в пропорции 2 столовые ложки на ½ стакана воды.

Правила сушки

Перед тем, как приступить к декорированию, готовую работу высушивают одним из способов:

  • Естественным – без попадания прямых солнечных лучей.
  • В духовом шкафу – в течение 3-6 ч при температуре 100°.

При большем нагревании духовки могут появиться трещинки. Мастера по лепке советуют использовать натуральную просушку без помещения в духовку. Далее затвердевший материал украшают в соответствии с задуманным планом, проявляя всю свою фантазию и творческое воображение.

Покраска

Натуральный оттенок поделки выглядит не слишком выразительно и не позволяет ребенку завершить свой замысел. Акриловую краску или гуашь наносят кисточкой или разбавленные пищевые красители добавляют при приготовлении.

Для завершения процесса, после окраски и сушки необходимо нанести несколько слоев бесцветного лака. Игрушку закрашивают, рисуют узоры или делают контуры.

Красавица мышка из соленого теста

В преддверии наступающего года Крысы возникает желание сделать что-то своими руками, а лучше, чтобы эта поделка была в виде символа Нового года 2020 и была похожа на миловидного грызуна. Из соленого теста можно сделать привлекательную мышку, которая будет украшать любое помещение, и радовать всех домочадцев.  

Пошаговое изготовление:

  • Сделать соленое тесто по рецепту, указанному выше.
  • Для тела необходимо слепить тонкий удлиненный элемент, как на фото. Вверху, где будет шея, поставить зубочистку, а нижнюю часть разделить на две ноги. После этого поместить заготовку в духовку на 15 минут. Пока туловище подсыхает, можно сделать обувь.

Вылепить две большие детали овальной формы и сделать в них углубления. Нужно не забить добавить в отверстие немного воды, чтобы элементы хорошо приклеились к ногам.

Далее из теста нужно слепить несколько элементов для банта, как указано на фото. Сформировать два бантика и хорошо прикрепить на обувь.

Чтобы сделать юбку, нужно из теста вылепить два треугольника и сложить их в гармошку. Прикрепить на туловище. Изделие на данном этапе поместить в духовой шкаф на 10 минут.

Затем нужно сделать уши, мордочку, а затем прикрепить на голову бант. После чего сформировать глазки.

Следует приступить к изготовлению ручек, а затем прикрепить их к туловищу. После этого слепить сердечко, приклеив его на ручку. Под него можно положить винную пробку.

Далее смастерить хвостик, волосы для челки и прикрепить их. Сделать маечку, наложить ее на туловище, как указано на фото.

Получившуюся деталь положить в печь минут на 10, достать и присоединить крепление. После этого снова поставить в духовой шкаф на несколько часов при низкой температуре.

Когда изделие высохнет, его нужно раскрасить и покрыть двойным слоем прозрачного лака.

Бижутерия из теста

Существует такой вид декоративного творчества, как тестопластика. Делают очень оригинальные украшения из соленого теста.

Тесто имеет особую рецептуру, где обязательно в большом количестве используется соль. Его консистенция очень напоминает пластилин или полимерную глину.

Фантазия мастера и духовка нагретая до 90 о в течение 2-3 часов, дает возможность создавать:

  • бусы;
  • серьги;
  • броши;
  • браслеты.

Добавление в тесто красителя, или покрытие готового изделия краской и лаком придаст изделию оригинальный, эксклюзивный вид. Такой бижутерии в магазине не купишь. Есть чем удивить своих подруг.

Научиться изготавливать украшения из теста или красиво разделывать его, говорит о профессионализме хозяйки и ее фантазии. Пирогом не только можно накормить, но и удивить гостей. Вкусный и красиво испеченный каравай обязательно порадует гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector